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lunedì 11 luglio 2011

La pasta alla norma

la pasta alla norma è uno dei miei piatti preferiti, ed è anche il primo che abbia mai imparato a cucinare.
La prima volta che l'ho realizzato era uno dei primi contemplati nella  mia dieta ipocalorica con la quale persi ben 15  chili. la ricetta era misurata nel centesimo di grammo, ma era squisita, consisteva nel tagliare a pezzetti piccoli una ventina di grammi di melenzana, frigerli in un cucchiaio d'olio nel quale andava poi tritato anche un aglio, poi aggiunto un mezzo bicchiere di plastica di sugo(80gr)cuocere il tutto una ventina di minuti. Aggiungere alla pasta con una 50 di gr di ricotta, e 5  gr. di parmigiano. oggi ne ho realizzata un altra versione che ho visto su real tv proposta da alessandro borghese. In realtà sono partita da quella per arrivare ad un altra versione, molto piu particolare ma che devo essere sincera era proprio saporita. in questa seconda versione la melanzana veniva tagliata a bastoncini sottili e fritta nell' olio bollente. Il sugo realizzato a parte con i pomodorini ed il basilico, il tutto tritato con un frullatore ad immersione. Io qui ho iniziato con gli anatemi, odio i  semini dei pomodori e quindi dopo aver cotto il sugo l'ho filtrato con un colino a maglie strette. cotta la pasta che secondo la ricetta del borghese dovevano essere gli ziti al dente, io ho provveduto con delle pennette scotte/collose (alla maniera di mio padre) assemblato il tutto con uno strato di pasta condita con il sugo, uno di melenzane fritte ed una grattatina di ricotta. Io che non avevo la ricotta calabra ho sopperito nientepopo di meno che..... con una grattatina di feta. vi assicuro niente male, questa sera li replico a mio marito

insalata di pasta alla maniera di mia mamma

ho trovato questa insalata di pasta su di un sito a me sconsociuto ma che voglio cercare nella mia cronologia così lo visito accuratmente. questa insalata di pasta mi è piaciuta subito in quanto mi ha ricordato mia madre che ne faceva una molto simile, utilizzando i pomodori sott'olio che preparava lei personalmente ogni estate.
insomma si tratta di unire alla pasta gia lessata i pomodori sott'olio, i capperi, le olive (io ho messo sia le bianche che le verdi), L'origano ed il tonno. per rendere il tutto più gustoso io ho fatto anche un trito di olive nere e capperi. il risultato a mio marito è piaciuto tanto, a me e mio padre invece ha acuito la nostalgia per la mamma che ormai è andata via da solo sei mesi. 
Ho fatto una ricerca veloce su internet per ritrovare il blog e a quanto pare questa ricetta è pubblicata su myricettarium, e covi il link completo

http://myricettarium.blogspot.com/2011/07/paccheri-freddi-con-tonno-pate-di-olive.html